Наши решения по реализации облачного хранилища Nextcloud позволяют не только хранить данные, но и обеспечивать совместную работу с ними в NAS (Network Attached Storage).

Nextcloud – это платформа, которая позволяет развернуть альтернативу сразу нескольким коммерческим сервисам. В арсенале этой платформы имеются средства для синхронизации контактов, календарей, списков дел и SMS между различными устройствами, а также голосовые и видеозвонки. Однако Nextcloud – это в первую очередь платформа для создания Dropbox-подобного хранилища на своем собственном сервере, поэтому его основные задачи – организация приватного или общего доступа к файлам, синхронизация их между различными устройствами и т.д.

Доступ к файлам может быть организован как через веб-интерфейс, так и через клиенты. Официальные клиенты доступны для всех популярных мобильных и настольных операционных систем.

Более того, Nextcloud предоставляет доступ к файлам по протоколу WebDAV, поэтому для работы с хранилищем достаточно возможностей штатного файлового менеджера. WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) представляет собой расширение протокола HTTP. Его основной задачей является предоставление клиентам возможности монтирования разделяемых ресурсов (shares) поверх HTTP так, чтобы их поведение принципиально не отличалось от таких сетевых файловых систем, как NFS или SMB. Однако стоит заметить, что по сравнению с файловыми менеджерами со встроенной поддержкой WebDAV официальные клиенты предлагают расширенные возможности работы с хранилищем. Поэтому я настоятельно рекомендую установить клиенты Nextcloud на все свои устройства для удобства работы с платформой.

Пример облачного хранилища:

— доступ к папке

— доступ к файлу

FreeNAS — одно из самых популярных решений сетевых хранилищ с открытым исходным кодом, основан на кодовой базе ОС FreeBSD. Изобилует функциями, связанными с NAS, и может расширятся с помощью плагинов.

Последний выпуск популярного решения сетевого хранилища данных — версия, переработанная снизу доверху и теперь FreeNAS ОС может использоваться для сбора данных, хранения устройств, виртуальных машин и перемещаемых контейнеров под единым переработанным интерфейсом управления.

FreeNAS отличается интегрированной поддержкой ZFS и возможностью управления через веб-интерфейс, построенный с использованием Python-фреймворка Django. Для организации доступа к хранилищу поддерживается FTP, NFS, Samba, AFP, rsync и iSCSI, для повышения надежности хранения может применяться программный RAID (0,1,5), для авторизации клиентов реализована поддержка LDAP/Active Directory.

ZFS — файловая система, одна из основных причин популярности FreeNAS, благодаря таким полезным функциям, как программный RAID, известный как RAID-Z. а также снимки файловой системы, которые могут создаваться по расписанию и храниться удаленно.

Для хранения вашей информации и резервных копий у нас есть свой FreeNAS сервер.